Решением Священного Синода Русской Православной Церкви 6 октября 2006 года канонизирован и включен в Собор новомучеников и исповедников Российских ХХ века протоиерей Николай Родимов, последний, перед закрытием в первой половине 30-х годов 20 века, настоятель Свято-Троицкого храма города Архангельска.
10 января 2007 года в Свято-Троицком храме города Архангельска во время литургии, отслуженной архиерейским чином епископом Архангельским и Холмогорским Тихоном, совершен чин прославления в сонме Собора новомучеников и исповедников Российских протоиерея Николая Родимова.
В истории многострадальной России 1937 год – один из жестоких в череде репрессивных 20-50-х годов XX века. Оставил свой кровавый след он и на чадах настоятеля Христорождественской церкви Прилуцкого прихода Онежского уезда Архангельской губернии Даниила Родимова.
Священника Даниила Матвеевича Родимова Бог детьми не обидел. Когда минул отцу Даниилу 51 год, его жена Александра Ивановна подарила дочь Марию. И стало у них в семье десять детей – шесть мальчиков и четыре девочки. Александр, Николай, Иван, Аркадий и Яков пошли по стопам отца, не ведая, что им уготовано на этом пути…
Младенец Николай появился на свет в Великий пост 9 марта 1856 года, в день памяти 40 мучеников Севастийских. На третий день, 11 марта, был крещен своим отцом, служившим тогда священником при Тихвинской церкви Биричевского прихода Онежского уезда да дьячком этой же церкви Епифанием Поповым. Восприемниками младенца были священник Ямецкого прихода того же уезда Димитрий Вальнев и отставного боцмана жена Параскева Баженова.
Рос Николай в окружении отеческой любви вместе с двухлетним Александром и четырехлетней Анной. Получив начальное духовное образование, будущий пастырь поступил в Архангельскую Духовную семинарию, которую успешно окончил 15 июня 1879 года. После окончания семинарии был назначен надзирателем Архангельского Духовного училища. Вскоре женился на дочери майора пограничной службы Глафире Михайловне.
Преосвященным епископом Архангельским и Холмогорским Нафанаилом (Соборовым) 6 мая 1880 года был рукоположен во иерея. Рукоположение Николая Родимова состоялось в день памяти Иова Многострадального. Начал свое пастырское служение молодой священник в Пуйском приходе Шенкурского уезда, который тогда был известен своим запустением. Прибыв на приход, отец Николай занялся благоустройством церковной территории, обновил убранство церкви.
Свое пастырское служение молодой настоятель сочетал с преподаванием Закона Божия в церковно-приходской школе. Так постепенно приход ожил. За исправное ведение церковной отчетности, заботливость, усердное и деятельное отношение к украшению приходской церкви иерей Николай получил архипастырскую благодарность и денежную награду, а в 1884 году был награжден набедренником.
В 1889 году Родимовы переезжают в г.Шенкурск, так как глава семейства был перемещен для дальнейшего исполнения пастырских обязанностей в Шенкурский Свято-Троицкий женский монастырь. В семье подрастали дочери Нина, Мария, младенец Алексей. Отец Николай преподает Закон Божий в городской церковно-приходской школе и уездном училище. Трудится в ревизионном комитете Духовного училища и в Благочинническом совете уездного училищного отделения. Усердное исполнение законоучительской должности в Шенкурской церковно-приходской школе отмечено благодарностью Епархиального училищного совета.
На снимке: (слева направо) Аркадий, Николай, Иван Родимовы; Глафира Михайловна, супруга протоиерея Николая (в центре).