В 1893 году отца Николая избирают делегатом съезда духовенства Шенкурского округа, а годом позже назначают следователем и членом Благочиннического совета 1-го Шенкурского округа. В Архангельскую Духовную семинарию батюшка возвратился в августе 1896 года в новом качестве, став ее духовником. Переехав в г.Архангельск, он вновь заступает на послушание преподавателя Закона Божьего, но уже в образцовой школе при семинарии. Вскоре пастыря утверждают членом правления Архангельского Духовного училища, а также членом Архангельского епархиального свечного завода. В этом же году за заслуги по духовному ведомству его отметили очередной наградой – камилавкой.
В апреле 1898 года отец Николай Родимов обратился с прошением о переводе на должность священника в Троицко-Кузнечевскую церковь (ныне восстанавливающийся Свято-Троицкий храм г.Архангельска.– Ред.).
1 мая 1898 года по его прошению принято положительное решение, и он с домочадцами переехал в священнический дом, что находился при церкви. Дом одноэтажный, просторный, на высоком фундаменте, с широким крыльцом и с хозяйственными постройками. Управляла хозяйством матушка. Быстро освоился священник на приходе. Знал нужды и чаяния своих пасомых. Не только на приходе, но и в больнице исполнял отец Николай пастырские обязанности, находил время и силы активно заниматься просветительской деятельностью. Известно, что он возглавлял Владимирскую церковно-приходскую школу при Троицко-Кузнечевской церкви, преподавал Закон Божий в Александровском детском доме, в фельдшерской, ветеринарной и повивальной школе. Не обходил вниманием и служивых людей – беседовал, обучал Закону Божию солдат Архангельского батальона. Своим трудолюбием, честностью, милосердием и требовательностью он снискал уважение и любовь прихожан, огромный авторитет у духовенства. За заслуги по духовному ведомству Святейший Синод награждает его наперсным крестом. За обучение низших чинов Архангельского батальона отец Николай неоднократно получал денежные награды. 25 мая 1908 года он был возведен в сан протоиерея.
В годы Первой мировой войны, протоиерей Николай назначается для исполнения религиозно-нравственных нужд в 14-ю пешую дружину государственного ополчения, пожизненно утверждается членом попечительского общества о детском доме Трудолюбия, законоучителем церковно-приходской школы при этом детском доме.
В 1916 году – духовником городского духовенства.