Пролетарская революция 1917 года, интервенция, гражданская война не поколебали убеждения и жизненные устои протоиерея Николая Родимова. Он неизменно считал трагедией для государства свержение и убийство царя, помазанника Божия. Батюшка разъяснял прихожанам сущность происшедших в России перемен и не скрывал своего убеждения, что советская власть – власть временная. Не могли остаться незамеченными эти пророческие слова священника: его действия были расценены как антисоветская агитация. Он был арестован. Месяц провел отец Николай в тюрьме. Но этим исповедничество известного городского протоиерея не закончилось. Архангельская губернская ЧК 21 сентября 1920 года приняла решение о заключении настоятеля Троицко-Кузнечевской церкви в концлагерь принудительных работ на два года, но условно, учла его 64-летний возраст.
Освободившись из тюрьмы, протоиерей Николай свои убеждения не изменил, не мог признать и чуждое Церкви обновленческое движение. Православная вера была для него незыблемым основанием, ею он жил и бесстрашно исповедовал. Среди духовенства прослыл «тихоновцем» (т.е. приверженцем канонической Русской Православной Церкви, Предстоятелем которой был Святейший Патриарх Тихон. – Ред.). Не случайно в 1923, 1926 годах, будучи в Архангельске, архимандрит Соловецкого монастыря Вениамин (Кононов) неоднократно совершал богослужения в Троицко-Кузнечевской церкви. А в1929 году в день Святого Духа в этой церкви богослужение совершалось даже архиерейским чином: служил архиепископ Северного края Антоний (Быстров) вместе со ссыльным духовенством. Ныне архиепископ Антоний (Быстров), архимандрит Вениамин (Кононов) как новомученики причислены к лику святых.
Когда первая волна разорения церквей, монастырей прокатилась по городам и весям России, отец Николай Родимов понял, что эта беда не минует и их северную глубинку. И все же решение властей о закрытии его приходского храма было неожиданным. Мотивируя его закрытие, власти ссылались на острую нехватку жилья. По постановлению президиума Северного крайисполкома от 23 февраля 1930 года, Троицко-Кузнечевская церковь г. Архангельска переоборудовалась под общежитие и другие общественно-культурные нужды. В составе комиссии, определявшей значимость убранства церкви, церковной утвари, священнослужителей, музейных работников не было. А потому согласно акту передано: «… на дрова – разных икон (дерево) 2 воза и резных обломков от иконостаса, … музею – 39 разных икон без риз, 4 фарфоровых лампады, фонарь и резную икону Николая Чудотворца с серебряной на нем ризе, крестом из металла…».
Стоя у ворот церковной ограды, протоиерей Николай провожал взывающих о помощи Богородицу и святых, глядевших с икон из-под обломков разрушенного иконостаса, сжимал руками крест на груди, словно давал клятву до конца быть с теми, кого увозили на сожжение. Скрежет железа, грохот в разрушаемом храме преследовали его, казалось, лишали разума. Так велико было потрясение от святотатства, которое не осмыслить, не объяснить. Церкви, которой отдал без малого 35 лет, нет… В ней творят бесчинства безбожники, ее наполняет мерзость запустения… Еще долгое время, как вспоминали близкие, отец Николай был словно потерянный, его спокойствие и удивительное равновесие вызывали опасение.
Вскоре настоятель с семьей был изгнан и из священнического дома, а сам дом был снесен за ненадобностью.
После закрытия Троицкой церкви протоиерей Николай Родимов стал служить при кладбищенской Ильинской церкви. 15 декабря 1930 года ушел на покой, однако пастырское служение не оставлял, служил в этой церкви до самого ареста. Он был опорой, надеждой, любовью и совестью для духовенства и горожан. «…Очень популярен», – сказано о нем в одном из официальных документов.
Арестовали протоиерея Николая в Рождественский пост, 10 декабря 1937 года, в день празднования иконы Божией Матери «Знамение». Обвинение было для того времени стандартное – контрреволюционная деятельность. Допрошен был один раз, 16 декабря. На допросе он молчал, не потому, что сказать ему было нечего… промыслительно, что этот день совпал с днем памяти преподобного Иоанна Молчальника, память которого он чтил. Единственно, что было удостоено ответом, так это отношение его к контрреволюционной деятельности. Ответ был короткий и уместился в одной строчке: «Никакой контрреволюционной деятельностью нигде и никогда не занимался».
В день предпразднства Рождества Христова, 2 января 1938 года, был вынесен вердикт о расстреле. Мученический венец протоирей Николай Родимов принял на 82 году жизни 10 января в день памяти 20 000 мучеников Никомидийских, в церкви сожженных.
6 октября 2006 г. на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви протоиерей Николай Родимов канонизирован и включен в Собор новомучеников и исповедников Российских за веру пострадавших.
10 ноября 2007 года в Свято-Троицком храме во время Божественной литургии, отслуженной епископом Архангельским и Холмогорским Тихоном, прошел чин прославления протоирея Николая Родимова.
Дивны дела твои, Господи!
Светлана Суворова